Актуальные проблемы научных исследований на современном этапе
Международная научно-практическая (заочная) интернет-конференция, 21-25 октября 2013

Экономические науки
РАЗВИТИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ФИНАНСОВОГО И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Урасова Наталья Григорьевна 1

1. Филиал Куб ГУ в г.Геленджике

Резюме:

Разделение системы бухгалтерского учета на уровне предприятий на финансовый и управленческий учет определяется необходимостью формирования внешней и внутренней отчетности. Управленческий и финансовый учет производственных предприятий имеют существенные различия. Однако, между управленческим и финансовым учетом много общего, что и определило актуальность исследования.

Ключевые слова: двухкруговая система учета, интегрированная система учета, счета бухгалтерского учета, производственные предприятия, управленческий учет, финансовый учет, бухгалтерский учет


 

РАЗВИТИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ФИНАНСОВОГО И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Урасова Н.Г., к.э.н., доцент кафедры экономики и менеджмента филиала ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный университет" в г. Геленджикe

Функционирование производственных предприятий в современных  условиях обусловливает использование различной информации, возникающей как внутри предприятия, так и за ее пределами, поскольку хозяйственная деятельность многогранна и различные процессы, характеризующие ее, взаимосвязаны. Результаты производственной деятельности представляют интерес не только для управленческого персонала, но и для заинтересованных внешних пользователей.

Потоки информации, поступающей из внешней среды, циркулирующей внутри предприятия и исходящей из нее, имеют различное содержание и направленность. Внешняя информация, формируемая с помощью бухгалтерской (финансовой) отчетности, предназначена для коммуникации предприятия с широким кругом внешних пользователей. Данные, содержащиеся в бухгалтерской (финансовой) отчетности в основном общедоступны и характеризуют имущественное и финансовое положение предприятия. Аналогично и назначение и внешней, поступающей информации, когда собираются данные о партнерах, возможных инвесторах. Внутренняя информация не является общедоступной для внешних пользователей, вырабатывается на основе любой информации, циркулирующей внутри предприятия, и прежде всего первичных учетных данных, данных внутренней отчетности. Внутренняя информация служит как для выработки управленческих решений по выявлению «узких мест» в текущей деятельности, так и для поиска дополнительных возможностей эффективного использования экономического потенциала предприятия в предстоящие периоды. [ 4, С.151]

Необходимость формирования внешней и внутренней отчетности, предопределила разделение системы бухгалтерского на уровне предприятий на финансовый и управленческий учет. Финансовый учет предназначен для обеспечения взаимоотношений предприятия со сторонними пользователями информации о деятельности предприятия. Управленческий учет позволяет обеспечить руководителей  информацией, необходимой для принятия решений.

Управленческий и финансовый учет производственных предприятий имеют существенные различия. Однако, между управленческим  и финансовым учетом много общего, так как оба используют информацию учетной системы организации. Одним из разделов этой системы является учет затрат и доходов, необходимый как в финансовом, так и в управленческом учете. Общепринятые принципы финансового учета могут действовать также и в управленческом учете, поскольку руководители предприятий в своей деятельности не могут руководствоваться  исключительно непроверяемыми, субъективными данными. Кроме того, информация обеих подсистем используется  для принятия необходимых управленческих решений.

К финансовому учету по большей части относятся аспекты прошлой деятельности, предназначенной для внешней отчетности, т.е. он служит для предоставления финансовой информации  таким заинтересованным сторонам, как инвесторы, кредиторы и государственные органы. На основе финансового учета проводится анализ деятельности предприятий, дающий точные, но уже прошлые данные. С их помощью можно делать прогнозы на будущее. Но такие прогнозы будут эффективными при наличии дополнительной информации, которой финансовый учет, как правило,  не располагает. Анализ же затрат, финансового состояния клиентов, со своей стороны, в первую очередь призван обеспечить необходимой информацией управленческий персонал предприятия, который отвечает за планирование, проведение контроля за хозяйственными операциями и принимает разнообразные решения по управлению деятельностью данного предприятия. А это значит, что данный внутренний анализ позволяет при хорошей организации работы аналитических служб использовать полученные данные для оперативного вмешательства в работу предприятия, оказывая влияние на грядущие результаты деятельности.

Обобщая ранее изложенное, можно сделать вывод о том,  что финансовый и управленческий учет являются частями бухгалтерского учета и, соответственно, имеют общий предмет, цель и метод, однако задачи их существенно различаются. Они ориентированы на различных пользователей бухгалтерской информации, направлены в разные промежутки времени. Кроме того, управленческий учет как бы раздвигает границы бухгалтерского учета вглубь предмета, используя информацию, недоступную финансовому учету.

Однако, во многих научных работах управленческий учет трактуется как понятие более емкое, чем бухгалтерский учет.

По мнению Герчиковой И.Н. в сферу деятельности управленческого учета не включается налоговый аспект. [2, С.8] В свою очередь, Аверчев И.В. характеризует управленческий учет и отчетность как основу финансового учета и отчетности. [1, С.19]

Анализируя взаимосвязь финансового и управленческого учета,  заслуживает внимание  утверждение Лазаревой Е.Н. , которое заключается в том, что «финансовый учет удовлетворяет также информационные потребности и внешних пользователей», «в результате финансовый учет выходит за рамки информационного поля управленческого». [3, С.92]

Следует согласиться с тем, что управленческий учет – это информационная система для целей управления организацией, принимающая во внимание все возможные виды учета. При этом, управленческий учет не может удовлетворить потребности внешних пользователей и заменить финансовый учет.

Таким образом, взаимосвязь  между финансовым и управленческим учетом может быть представлена в виде системы элементов, взаимодействующих друг с другом и позволяющих формировать  единое информационное обеспечение процесса принятия управленческих решений, т.е. отдельные правила, принципы финансового учета могут с успехом применяться в управленческом учете.

Особенности формирования взаимосвязи финансового и управленческого учета на производственных предприятиях зависят от множества факторов. Специфические особенности организации влияют на методологию учета затрат, методику калькулирования, построение системы внутренней управленческой отчетности и другие направления управленческого учета.

Вахрушина М.А. обращает внимание на формы взаимосвязи финансового и управленческого учета в части отражения хозяйственных операций на счетах.

Хозяйственная деятельность, отражаемая в системе финансового учета с помощью счетов и двойной записи, находится во взаимосвязи и определенной форме. При этом разукрупнение объектов учета, их детализация, в зависимости от потребностей управленческого учета, достигается вне системы счетов, что обеспечивает оперативность, но снижает точность получаемой информации.

Особенности финансового и управленческого учета определяют место в системе взаимосвязи счетов бухгалтерского учета.

В разных странах этот вопрос решается по-разному. Анализ планов счетов зарубежных организаций свидетельствует о том, что при всей их разнообразности международная практика выработала два основных подхода к структуре плана счетов:

1)       двухкруговой принцип, т.е. выделение двух автономных систем счетов в соответствии с целями финансового и управленческого учета.

2)       интегрированный принцип, согласно которому счета управленческого учета корреспондируют со счетами финансового учета в рамках единой системы счетов.

Первый подход реализован в планах счетов около 80 стран, в том числе стран-членов ЕЭС (Франции, Германии, Бельгии, Швейцарии, Испании, Португалии и др.). Второй подход характерен для организаций стран так называемой англо-саксонской группы (США, Великобритании, Австралии, Канады).

Рассматривая подходы к организации учета в странах англо-саксонской группы, для которой характерно отсутствие жесткого регулирования учета со стороны государства, бухгалтерский учет в этих странах является саморегулирующей системой, поскольку его правила, принципы и концепции разрабатываются и принимаются профессиональными организациями учетных работников.

Следствием этого является отсутствие единого национального плана счетов. Системы счетов выбираются компаниями этих стран самостоятельно, исходя из масштабов и характера их деятельности. Анализ свидетельствует, что в процессе исторического развития в этих странах сформировались и развивались три основные системы счетов: общая система учета; интегрированная система учета; переплетенная система учета.

Общую систему учета используют организации сферы услуг, торговли, а также небольшие промышленные организации, которые выпускают однородную продукцию. Эта система базируется на периодическом учете запасов, т.е. на протяжении отчетного периода на счетах запасов не отражается их изменение (отпуск и поступление). В конце отчетного периода проводится инвентаризация запасов в местах их хранения и на основании ее результатов балансовым методом определяются затраты (отпуск) соответствующих запасов.

Учет затрат в производственных предприятиях ведется по элементам и статьям затрат, количество и состав которых определяется самим предприятием. Доходы производственных предприятий группируются по направлениям: от продажи продукции, инвестиций в ценные бумаги и прочих операций.

В конце отчетного периода все счета расходов и доходов закрываются путем списания их сальдо на счет «Прибыль и убытки» (в американской практике он называется «Сводный счет доходов и расходов»), по данным которого определяется финансовый результат деятельности предприятия.

В производственных предприятиях наряду с учетом затрат по элементам применяется «Сводный учет производства», по данным которого определяется себестоимость выпущенной продукции. В дебет этого счета в конце отчетного периода списываются остатки запасов, сырья, материалов и незавершенного производства на начало периода, а также все элементы производственных затрат отчетного периода. С кредита «Сводного счета производства» сначала списывают остатки сырья, материалов и незавершенного производства на конец периода, определенного инвентаризацией. В результате сальдо «Сводного счета производства» представляет собой производственную себестоимость готовой продукции и списывается в дебет «Сводный счет доходов и расходов».

В дебет «Сводный счет доходов и расходов» списывается также остаток готовой продукции на начало периода и дебетовое сальдо всех счетов элементов непроизводственных затрат. По кредиту этого счета отражается доход отчетного периода и остаток готовой продукции на конец периода. После всех вышеуказанных записей сальдо «Сводного счета доходов и расходов» покажет финансовый результат отчетного периода.

Большинство промышленных организаций США, Великобритании, Канады и других стран англо-саксонской группы использует интегрированную систему учета, которая обеспечивает учет затрат, калькулирование  себестоимости отдельных видов продукции и контроль затрат на ее производство.

Это достигается путем «вмонтирования» счетов производственного учета в общую систему счетов, в результате чего они корреспондируют со счетами финансового учета. Интегрированная система учета базируется на непрерывном учете запасов, т.е. все текущие изменения запасов сырья, готовой продукции и производства отражаются на соответствующих счетах запасов.

В основу выделения счетов для учета затрат предприятия в интегрированной системе учета положен функциональный признак. Для этого применяются счета «Производство», «Производственные накладные затраты», «Общие и административные расходы», «Расходы на сбыт и реализацию», «Расходы на исследования и разработки».

На первых двух счетах отражаются затраты, которые связаны с производством продукции.

Прямые производственные затраты отражаются непосредственно на счете «Производство», а косвенные - накапливаются на счете «Производственные накладные расходы» и в конце отчетного периода списываются на счет «Производство»

Затраты подразделений, которые осуществляют непроизводственные функции (управление, сбыт, исследования и т.п.), не включаются в производственную себестоимость  продукции. Эти затраты списываются на счет финансовых результатов в том учетном периоде, в котором они были осуществлены.

Группирование данных по статьям затрат, видам продукции и центрам ответственности осуществляется посредством соответствующей организации аналитического учета в рамках счетов, перечисленных выше.

Переплетенная система учета предусматривает раздельное ведение счетов финансового и управленческого учета, которые не корреспондируют друг с другом.

В системе счетов управленческого учета ведется учет запасов, осуществляется калькулирование себестоимости продукции и определяется финансовый результат основной деятельности предприятия.

В системе счетов финансового учета отражаются расчеты с дебиторами и кредиторами, определяется общий финансовый результат деятельности предприятия.

Взаимосвязь финансового и управленческого учета достигается с помощью специальных контрольных счетов.

В финансовом учете используется «Контрольный счет финансового учета», а в управленческом учете – «Контрольный счет управленческого учета». Эти счета имеют противоположное строение и «зеркально» отображают  друг друга.

В странах с жесткой регламентацией учета со стороны государства (Франция, Бельгия и др.) используется единый план счетов, который обычно предусматривает автономное существование  системы счетов управленческого учета.

На практике производственных предприятий взаимосвязь финансового и управленческого учета проявляется через использование двухкруговой системы счетов с использованием счетов-экранов. Система учета позволяет предприятию отслеживать рентабельность произведенной продукции и, как следствие, управлять затратами на всем протяжении движения продукции – от снабженческой стадии до стадии реализации.

Таким образом, современный управленческий учет следует рассматривать не только как самостоятельное и обособленное направление, но и в его взаимодействии с другими видами учета.

 

Литература

 

1.       Аверчев И.В. Управленческий учет и отчетность. Постановка и внедрение - М.: Вершина, 2006. – 512 с.

2.       Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник для ВУЗов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2004. - 511 с.

3.       Лазарева Е.Н. Принципы организации управленческого учета в холдингах // Управленческий учет – 2005- №1

4.       Управленческий учет и анализ с практическими примерам: учебное пособие / Л.В. Попова, В.А. Константинов, И.А. Маслова, Е.Ю. Степанова. – М.: Дело и Сервис, 2006. – 224 с.

 


Библиографическая ссылка

Урасова Наталья Григорьевна РАЗВИТИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ФИНАНСОВОГО И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ // . – . – № ;
URL: gel.csrae.ru/ru/0-22 (дата обращения: 18.04.2024).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 1004 | За неделю: 1004 | Всего: 1004


Комментарии (0)


Яндекс.Метрика