Актуальные проблемы научных исследований на современном этапе
Международная научно-практическая (заочная) интернет-конференция, 21-25 октября 2013

Юридические науки
Реализация гражданином РФ конституционного права на благоприятную окружающую среду
Живаева Л.А. 1

1.

Резюме:

В механизм охраны окружающей среды входят институты: информационное обеспечение (получение достоверной информации); экологическое нормирование – экологическое лицензирование; экологическая стандартизация, сертификация; экологическая экспертиза (государственная и общественная); экологическое страхование и аудит.

Ключевые слова: право, экология


 

Реализация гражданином РФ конституционного права на благоприятную окружающую среду

Кандидат юридических наук Живаева Л.А.

«Каждый гражданин РФ имеет право на благоприятную окружающую среду…»: - создавать общественные объединения, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды - выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы и участвовать в ее проведении и т.д.[1] Органы, способствующие реализации права гражданина на благоприятную окружающую среду: органы общей компетенции (Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство РФ, законодательные и исполнительные органы субъектов РФ); органы специальной компетенции (Министерство природных ресурсов и др.); органы функциональной компетенции (Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения и др.). Правовая основа реализации права гражданина на благоприятную окружающую среду: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях, Гражданский кодекс РФ. Нормативные акты, непосредственно регулирующие правоотношения по использованию отдельных объектов окружающей среды: Земельный кодекс РФ от 25.01.2001г.; Федеральный закон  «О недрах» от 03.03.1995г.; Лесной кодекс РФ от 04.12.2006г.; Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» от 02.04.1999г.; Федеральный закон «О животном мире» от 24.04.1995г.; Водный кодекс РФ от 16.11.1995г. Центральное место природоохранного законодательства занимает Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 26.12.2001г., который в отличие от отраслевых нормативных актов – земельного, о недрах, лесного, животном мире, водного, где правила охраны, обращены, прежде всего, к природным объектам, данный закон формулирует экологические требования, обращенные к источникам вредного воздействия на природную среду и здоровье человека.

В механизм охраны окружающей среды входят институты: информационное обеспечение (получение достоверной информации); экологическое нормирование – экологическое лицензирование; экологическая стандартизация, сертификация; экологическая экспертиза (государственная и общественная); экологическое страхование и аудит.

Призывая, что человечество является частью природы и жизнь зависит от непрерывного функционирования природных систем, которые являются источником энергии и питательных веществ, и то, что цивилизация уходит своими корнями в природу, которая наложила отпечаток на человеческую культуру, и оказала влияние на все творения искусства, и научные свершения. Жизнь в гармоничном согласии с природой, представляет человеку наилучшие возможности для развития его творческих начал, отдыха и организации досуга, определяет каждого право на благоприятную окружающую среду. В этой связи необходимо:

1. Более активное участие население в природоохранных мероприятиях.                                                                                          2. Выполнение органами общей, специальной и функциональной компетенции своих полномочий в соответствие с приоритетом прав и свобод граждан, в том числе, и на благоприятную окружающую среду.                                                                                                        3. В соответствие с природоохранным законодательством повысить ответственность за ущерб окружающей среде.

4. Усилить контроль за сбросами, выбросами вредных веществ на любом объекте окружающей среды.

5. Активнее привлекать граждан в проведении общественной экологической экспертизы, учитывая их мнение.

Нынешний 2013 год в РФ объявлен годом охраны окружающей среды. Правительством РФ учреждена государственная программа «Охраны окружающей среды» на период до 2020 года, что позволит активнее реализовывать гражданином право на благоприятную окружающую среду.

 

 



[1] Ст.42 Конституции РФ

 


Библиографическая ссылка

Живаева Л.А. Реализация гражданином РФ конституционного права на благоприятную окружающую среду // . – . – № ;
URL: gel.csrae.ru/ru/0-33 (дата обращения: 25.04.2024).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 886 | За неделю: 886 | Всего: 886


Комментарии (0)


Яндекс.Метрика