Актуальные проблемы научных исследований на современном этапе
Международная научно-практическая (заочная) интернет-конференция, 21-25 октября 2013

Экономические науки
Функционирование домашних хозяйств в условиях кризисной экономики
Попов М.В. 1

1. Филиал КубГУ в г.Геленджике

Резюме:

Статья посвящена осмыслению роли и положения домашних хозяйств в современной кризисной экономике, как с позиций владения факторами производства, так и с точки зрения реализации собственной производственной функции. Автор приходит к выводу осуществовании взаимосвязи между функционированием домашних хозяйств и производственными возможностями национальной экономики. Актуальность исследования подтверждается возможностью использования экономического потенциала домохозяйств в развитии национального хозяйства.

Ключевые слова: домашнее хозяйство, факторы производства, кризисная экономика производственная функция домашнего хозяйства, хозяйствующий субъект, воспроизводство человеческого капитала


 

Функционирование домашних хозяйств в условиях кризисной экономики

Попов М.В., к.э.н., зав. кафедрой социально-гуманитарных дисциплин филиала КубГУ в г.Геленджике

Статья посвящена осмыслению роли и положения домашних хозяйств в современной кризисной экономике, как с позиций владения факторами производства, так и с точки зрения реализации собственной производственной функции. Автор приходит к выводу осуществовании взаимосвязи между функционированием домашних хозяйств и производственными возможностями национальной экономики. Актуальность исследования подтверждаетсявозможностью использования экономического потенциала домохозяйств в развитии национального хозяйства.

Ключевые слова: домашнее хозяйство, факторы производства, кризисная экономика производственная функция домашнего хозяйства, хозяйствующий субъект, воспроизводство человеческого капитала.

Keywords: household, factors of production, the production function of the household, economic entity, the reproduction of human capital.

В современных условиях кризисной экономики, как на мировом, так и на государственном уровне и преобладании тенденций к снижению роста макроэкономических показателей, возникает вопрос о поиске путей выхода из существующего кризиса.При этом, как в рамках работы правительства, так и в ходе деятельности научного сообщества все чаще поднимаются вопросы об эффективном использовании всех производственных возможностей национального хозяйства. В этом контексте можно считать весьма актуальным исследованиевоспроизводственногоипроизводственного потенциала домашних хозяйств, которые являются не только носителями экономических интересов, но и владельцами факторов производства, используемых по их собственному усмотрению.

Следует также отметить, что ориентация правительства на развитие промышленного производства через реализацию инновационных проектов и наукоемких технологий пока не дала ощутимых результатов. Наоборот, наблюдается повышение зависимости  российской экономики  от экспорта ресурсов и импорта готовой продукции зарубежного промышленного производства. В результате подрывается национальная безопасность страны.

Какую же роль может сыграть в остановке этого негативного процесса домашнее хозяйство? Как нам видится,реализацию производственногопотенциала домашних хозяйств можно увидеть в двух проекциях: как в виде внешней производственной функции, когда речь идет о предоставлении домашними хозяйствамиимеющихся факторов для производства, так и в виде внутренней функции, к которой можно отнести хозяйственно-бытовую деятельность.

Внешняя производственная функция домашнего хозяйства может иметь пассивный вид выполнения условий договора найма рабочей силы, и активный вид, к которому можно отнести индивидуально-трудовую, предпринимательскую деятельность и другие.

Достаточноподробно в научной экономической литературе рассмотрена деятельность личных подсобных хозяйств, так как она всегда учитывалась статистикой. Между тем, как показывают исследования, роль этой хозяйственной деятельности неоднозначна для сельских и городских домохозяйств. На данный моментзначительное число сельских домохозяйств ведут устойчивое мелкотоварное хозяйство. Примерно половина из них производят основную массу сельхозпродукции на продажу. Подобныедомашние хозяйства и принадлежат к рассматриваемой нами категории. Они составляют около трети всех домохозяйств села и производят четвертую часть общего объема продукции сельского хозяйства. На наш взгляд, для таких домохозяйств требуется обязательная поддержка со стороны государства. Это приведет к более полному раскрытию их производственных возможностей, снизит отток сельского населения в города и позволит преодолеть кризисные явления в агропромышленном комплексе страны. Не следует забывать о возможности перехода частных сельхозпроизводителей на более высокий уровень среднего агробизнеса имеющий уже региональное значение.

В то же время, по данным ряда исследований, для населения крупных городов выявлен неожиданный результат: те, кто получает часть продуктов со своих дач и огородов, тратят на покупку продуктов питания такое же количество денег, как и те, кто ничего не выращивает. Объясняется это тем, что самообеспечение для большинства домашних хозяйств ограничивается овощами, то есть самыми дешевыми продуктами питания, в то время как мясо и молочные продукты покупаются.

Многие исследователи приходят к выводу, что подсобное хозяйство городских жителей - это неэффективное средство удовлетворения базовых потребностей граждан. Домашние хозяйства тратят значительное количество времени и денег, чтобы произвести овощи, которые могут быть наиболее легко и наиболее экономно произведены на частных фермах. При этом производство продуктов питания внутри домохозяйств воздействует на рыночные цены в сторону уменьшения, что делает производство овощей нерентабельным для сельских домохозяйств. То есть желание людей работать на дачных участках не имеет смысла ограничивать, однако органы государственной власти сделали бы для населения существенно больше, если бы осуществили эффективную поддержку сельскихдомашних хозяйств.

Аналогичной позиции придерживаются В.М. Жеребин и А.Н. Романов, которые констатируют факт: «…часто говорят о низкой эффективности труда в домашнем хозяйстве, имея ввиду, прежде всего ЛПХ. Однако нужно заметить, что вопрос этот весьма неоднозначен. По многим видам растениеводства и животноводства, а особенно по отдаче с единицы земельной площади, ЛПХ и приусадебные крестьянские хозяйства намного превосходят коллективные хозяйства» [1, c.406].

За два с половиной десятилетия реформ развилась и такая форма экономической самодеятельности, как малое предпринимательство. По мнению экспертов и аналитиков, малыми предпринимателями производится до 20% продукции всех отраслей национальной экономики. Наряду с тем, так и не была создана, а последними законами и существенно сниженадоля малых предприятий, которая в рыночной экономике обеспечивает основу их саморазвития и воспроизводства.

Вариацией малого предпринимательства можно считать индивидуальное семейное предпринимательство, которое на первоначальных этапах было представлено кооперативами.В последнее время семейные домашние хозяйства стали заниматься и другими формами предпринимательства - организацией семейных фирм, фермерских хозяйств, малых предприятий. На современном этапе предпринимательская деятельность, как проявление производственной функции, способствует выживанию домашних хозяйств, получению дополнительных доходов, создает дополнительные рабочие места при использовании наемного труда. Такая тенденция позволяет хоть в какой-то степени снизить уровень социальной напряженности, формируемый деградацией промышленного производства.

Внутренняя же производственная функция, включает весь спектр занятий по самостоятельному обеспечению жизнедеятельности участников домашнего хозяйства: доведение приобретенных на рынке товаров до конечного потребления, ремонт жилья, одежды, обуви, уход за детьми и престарелыми.

Даже экономисты мирового масштаба придают большое значение учету внутренней производственной функции при исчислении валового внутреннего продукта. Так, П.Самуэльсон отмечает: «Услуги жены - домашней хозяйки, никогда не учитываются в составе ВВП…Стоимость услуг вашей жены в домашнем хозяйстве исключается из состава ВВП не по соображениям логики, а потому, что чрезвычайно трудно получить точную оценку денежной стоимости таких услуг» [2, с.197].

Отечественный исследователь В.Радаеваналогичным образом замечает: «…не ясно, как измерить цену времени, затрачиваемого в домашнем хозяйстве, как оценить продукт труда, который изначально не предназначен для продажи…И не проще ли признать, что здесь экономический анализ наталкивается на пределы, за которыми лежат области неизмеримой экономики» [3, с. 212].

Однако,это не останавливает некоторых ученых, которые предлагают использовать косвенные методы для учета вклада традиционных домашних работ. Рассмотрим одну из существующих методик, в которой изначально  определяется время, затраченное на ведение домашнего хозяйства, а затем дается его стоимостная оценка. По некоторым оценкам, годовые затраты на труд в домашнем хозяйстве достигают около 1460 часов в год в пересчете на одного взрослого человека.

Таким образом, стоимостную оценку товаров и услуг, произведенных и потребленных в домашних хозяйствах, можно вычислить как произведение двух величин: количества отработанных трудоспособным населением страны в домашнем хозяйстве человеко-часов в расчете на год и среднегодовой часовой минимальной оплаты труда.

Произведем расчет по данным за 2012 год, при этом будем исходить  из среднегодовой месячной минимальной оплаты труда, которая составила 4611 руб. Исходя из продолжительности рабочей недели 41 час, почасовая оплата составит около 28 руб. /час.

Население Российской Федерации по данным Федеральной службы государственной статистики на 1.01.2013 г. составляло 143369 тыс.человек, а население моложе 16 лет около 20 % от общей численности, следовательно, взрослое население составило 114696 тыс. человек.

Используя имеющиеся данные, можно рассчитать стоимость продуктов и услуг, созданных в домашних в домашних хозяйствах в 2012 году:   28 х 1460 х 114696000 = 4688772,5 млн.руб.

Приведенные вычисления свидетельствуют обощутимом вкладе домашних хозяйств в валовый внутренний продукт. Вместес тем, обращая внимание на рассчитанную нами низкую почасовую оплату,следует учитывать и тот факт, что внутренняя производственная функция не может быть рассмотрена исключительно с позиций «рациональности» и «выгодности». Зачастую это вынужденное применение трудовых ресурсов, обусловленное текущими потребностями семьи и низкими финансовыми возможностями.

В.Радаевтакже обращает внимание исследователей домашнего хозяйства на то, что: «принципиальная черта домашнего хозяйства как моральной экономики заключена в том, что здесь тесно сплетаются рацио­нальное с нерациональным, и крайне трудно вычленить из раци­онального традиционные, ценностные и аффективные элементы. Так, вторжением неэкономических пристрастий и привязаннос­тей объясняется отчасти тот факт, что, несмотря на развитость современной сферы услуг, очень многие обременительные обязанности по-прежнему выполняются внутри домашнего хозяйст­ва, хотя экономически эффективнее было бы нанять профессио­налов. Многие люди просто не хотят приглашать в дом «чужих» или отдавать личные вещи «на сторону». Если следовать эконо­мической логике, то при наличии свободных средств, почему бы, скажем, не отправить родителей в комфортабельный дом для пре­старелых. Однако в большинстве семьей так не поступают. В по­добных случаях происходит систематическое смещение экономи­ческого расчета» [3, с.218].

Внешнее и внутреннеепроявления производственногопотенциаладомашних хозяйств тесно взаимосвязаны, и соотношение между ними, как нам представляется, будет зависеть от факторов, формирующихся как на макро-, так и на микро-уровне.

Не менее значимой для кризисной экономики является воспроизводственная функция домашнего хозяйства. Это связано с тем, что большинство авторов рассматривают ее, прежде всего, как воспроизводство ключевого фактора производства - человеческих ресурсов. Как нам видится, такой подход может быть еще расширен в связи с участием домашнего хозяйства в кругообороте доходов и расходов экономики, и воспроизведением прочих факторов производства (труда, капитала, предпринимательских способностей).

Исследованиепроцесса воспроизводства каждого из этих факторов может составить содержание отдельных исследовательских работ, что не уменьшаетзначимости формированияглавного фактора - человеческого капитала в национальной экономике.

Рассматривая западную концепцию домашнего хозяйства, мы можем отметить появление в рамках неоклассического направления теории «человеческого капитала», который определяется большинством экономистов как воплощенные в человеке знания, навыки, мотивация и энергии. Все эти элементы используются в течение определенного периода времени для производства товаров и услуг.

Рассуждая обособенностях феноменачеловеческого капитала, можно обнаружить различные концепции.Так, Т.Шульц, которому принадлежит заслуга формирования теории человеческого капитала в качестве одного из разделов экономического анализа, в труде «Стоимость и распределение времени в странах с высоким уровнем дохода: рождаемость», акцентирует внимание на «…два обстоятельства, которые допускаются для  увеличения относительной цены на детей и, следовательно, уменьшения числа детей, которых хотели бы иметь родители.

Согласно первой гипотезе, если на детей тратиться больше времени, чем на среднее потребление товаров и реальная стоимость человеческого времени увеличивается, следовательно, цена на детей будет увеличиваться относительно других товаров, и некоторые из этих дешевых товаров будут частично заменять детей в бюджете родителей, которые определяются как включение и времени и товара.

Вторая гипотеза тоже основана на характерных чертах производственной технологии и тенденции в ценах: если забота о детях более свойственна матерям, чем отцам и стоимость женского времени увеличится относительно стоимости времени мужчин, следовательно, дети будут дорогими и меньшее количество будет пользоваться спросом». Наряду с тем, вывод, к которому он приходит, достаточно оптимистичен: «…семья - это легко приспосабливаемая единица. Роли родителей и домашние технологии будут приспосабливаться, и будут найдены новые возможности для специализации в заботе о детях между семьей и рынком» [4, c.32].

Представители отечественной экономической мысли широко исследовали данную проблему. Существуют теории, согласно которым изменяется мотивационная структура потребности в детях. Когда в обществе преобладало натуральное хозяйство, противоречие рождаемости решалось в самой семье.Она испытывала потребность в рабочей силе и соответственно потребность в детях, то есть экономические мотивы рождения детей играли важную роль. Распространение промышленного труда вне семьи с индивидуальной заработной платой, независимой от числа детей и вообще от наличия семьи ведет к постепенному отмиранию производст­венной функции семьи (домохозяйства). Домохозяйство постепенно перестает быть производственной ячейкой, а его работающие члены получают экономическую незави­симость. В результате дети утратили смысл в качестве рабочей силы и трудовых ресурсов для домашнего хозяйства.

Более того, на данный момент, выбор стратегии многодетности предопределяет значительное ухудшение материального положения семьи. Вариации по уровню жизни внутри многодетных семей в большей степени зависят от экономической ситуации в обществе - чем сложнее экономическое положение, тем больше вариация: каждый новый ребенок вносит в уже напряженный до предела семейный бюджет дополнительную нагрузку; экономия на масштабе в таких условиях практически не присутствует.

На наш взгляд, для домашних хозяйств России ухудшение реализации данной функции является чрезвычайно опасным, посколькуотмечается сокращение численности населения. Впоследствии это скажется на снижении количества трудоспособного населения, «старении нации» и дальнейшем снижении всех макроэкономических показателей.

Поэтому, мы считаем весьма своевременным введение российским правительством выплат за рождение второго ребенка, что может остановить отмеченные выше негативные процессы депопуляции.

В результате, мы приходим к обоснованию четкой взаимозависимости между раскрытием потенциала домашних хозяйств и укреплением отечественной экономики. Обозначенная взаимосвязь диктует необходимость дальнейшей государственной поддержки процесса укрепления и институционализации домашнего хозяйства [5].

В данной статье лишь поверхностно затронуты основные производственные возможности домашних хозяйств. С нашей точки зрения, реальный потенциал домохозяйств гораздо больше, однако он еще слабо изучен и требует дальнейшего исследования и последующего использования в отечественной экономике.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Жеребин В.М., Романов А.Н. Уровень жизни населения.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.- 592с.

2. Самуэльсон П. Экономика. Т.1 - М., 1992. -С.150.

3. Радаев В.В. Экономическая социология. -М.: Аспект Пресс, 2000.-368с.

4. Schultz. T. Economicsofthefamily.-Chicago, 1989.-359р.

5. Попов М.В. Домохозяйство как экономический субъект и социально-экономический институт // Известия ВГПУ. – Волгоград: «Перемена», 2012. -№9 (73). С.140.

 

 

 


Библиографическая ссылка

Попов М.В. Функционирование домашних хозяйств в условиях кризисной экономики // . – . – № ;
URL: gel.csrae.ru/ru/0-36 (дата обращения: 20.02.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 791 | За неделю: 791 | Всего: 791


Комментарии (0)


Яндекс.Метрика