Актуальные проблемы научных исследований на современном этапе
Международная научно-практическая (заочная) интернет-конференция, 21-25 октября 2013

Юридические науки
К вопросу об общих причинах экологической преступности
Кузнецов В.К 1

1. Филиал Куб ГУ в г.Геленджике

Резюме:

В статье исследованы общие причины экологической преступности, воснове которых рассматриваются социальные противоречия в стране, коренящиеся в исторических условиях развития страны, а также в явлениях и процессах, связанных со спецификой переходного периода. Показана повышенная степень общественной опасностиэкологических преступлений. Выделены основные элементы детерминации данных преступлений.

Ключевые слова: экологическая преступность, общие причины преступности, латентная преступность, детерминанты преступности, экологическая обстановка, природные ресурсы


 

К вопросу об общих причинах экологической преступности

 

Кузнецов В.К., доцент кафедры уголовного права и криминалистики  филиала «Кубанского государственного университета» в г. Геленджике,

кандидат юридических наук, доцент.

 

В статье исследованы общие причины экологической преступности, воснове которых рассматриваются социальные противоречия в стране, коренящиеся в исторических условиях развития страны, а также в явлениях и процессах, связанных со спецификой переходного периода. Показана повышенная степень общественной опасностиэкологических преступлений. Выделены основные элементы детерминации данных преступлений.

 

Ключевые слова: экологическая преступность, общие причины преступности, латентная преступность, детерминанты преступности,  экологическая обстановка, природные ресурсы.

 

Экологическая преступность – это совокупность экологических преступлений, причиняющих вред окружающей природной среде и здоровью человека. 

Российскими учёными рассматриваются несколько вариантов классификации причин и условий экологической преступности. Однако, представляет определенный интерес следующая классификация:

1.Общие причины;

2.Причины преступлений и правонарушений, связанных с негативным воздействием на природную среду;

3.Причины преступлений и правонарушений, связанных с незаконным природопользованием.

В рамках данной статьи рассмотрим лишь первую группу причин.

Так, Э.Н. Жевлаков к общим причинам ухудшения экологической ситуации и возрастания экологических правонарушений относит:

-разрыв хозяйственных связей, нарушение проектных технологий, рост аварийности производства;

- финансовые трудности предприятий, ограничивающие возможности выполнения природоохранных мероприятий;

- недостатки экологического законодательства по разграничению полномочий и ответственности органов власти и управления по вертикали и горизонтали, что ведёт к несогласованности принимаемых решений в области обеспечения экологической безопасности;

- значительное усиление зарубежной экспансии, посягающей на экологическую безопасность страны;

- низкую экологическую культуру населения;

- невысокая эффективность экологического воспитания и образования[1].

 

Для того чтобы сделать вывод о причинах экологической преступности необходимо четко представлять себе причины преступности в целом, поскольку они находятся в неразрывной связи друг с другом.

В условиях рыночной экономики на развитие преступности в целом, в том числе и экологической, наиболее активно влияют следующие причины и условия:

- в экономической сфере;

- в социальной сфере;

- в сфере политических отношений;

- нравственно-психологические причины и условия.

Криминогенные факторы, воздействующие на преступность, коренятся в исторических условиях развития страны, а также в явлениях и процессах, связанных со спецификой переходного периода.

Переход от плановой экономики к рыночным отношениям произошел относительно стихийно. Общество экономически и психологически было не подготовлено к этому. Произошла расстыковка экономических и экологических интересов общества, государства и его граждан, ускорилась деградация окружающей природной среды, создались условия для развития новых реальных стимулов совершения экологических преступлений.

Рыночные отношения привели  коткрытой, официальной безработицы. При её увеличении повысился уровень преступности, поскольку безработный не имеет источника дохода и располагает большим количеством свободного времени.

Безработица обострила и межнациональные конфликты: во-первых, дешевая рабочая сила в лице мигрантов, вынужденных переселенцев снижала расценки и лишала заработка коренное население; во-вторых, удачно устроившиеся «чужаки»стали вызывать у местных жителей чувство недовольства, зависти, которые перерастали в ненависть при провоцирующих обстоятельствах (массовые погромы овощных баз, народные сходы в Бирюлёво, Москва, октябрь, 2013).

С переходом нашей страны к новым экономическим отношениям произошла резкая дифференциация общества. Отрицательную роль в развитии ситуации играет огромный разрыв в уровне жизни бедных и богатых. Социальные отношения, в которых личность чувствует себя ущемленной, неравной с другими, всегда характерны протестующим поведением, которое, в конечном счете, может стать преступным, о чём сегодня говорится в разных средствах массовой информации[2].

«В этих условиях жизни в нашей стране начинает оформляться субкультура бедности, отличительными чертами которой являются: отрицание общественно значимых ценностей, цинизм по отношению к официальным нормам брака, неучастие в основных институтах общества, преобладание таких установок, как беспомощность, зависимое положение, низкая мотивация к труду, неспособность к планированию»[3].

Причины преступности следует искать и в нравственно-психологическом состоянии общества. Как уже отмечалось, в социальной сфере господствует неравенство людей, в семьях процветает жестокость и безразличие по отношению к детям. В обществе идет ревизия общечеловеческих ценностей, появляется новая мораль вседозволенности, безнаказанности. Это и есть воспитание безнравственности, которое ведет, в частности, и  к совершению экологических преступлений.

Общие причиныданнойпреступности коренятся и в сфере противоречий, возникающих при взаимодействии человека и природы[4]. Серьёзную угрозу для России представляет – отсутствие жесткого контроля за качеством продукции, том числе пищевой, и за состоянием окружающей среды, а также пока еще только формирующийся механизм платы за пользованием природными ресурсами. Необъятный рынок, где находят сбыт иноземные продукция и технологии, которые не выдерживают жестких требований экологической безопасности в собственных странах, привлекает к нам западного предпринимателя. Но «иностранные юридические лица у себя дома несут уголовную ответственность за экологические и иные преступления, а у нас нет. Думается, они не должны ставиться в нашей стране в привилегированное положение»[5].

Другую опасность (кроме того, что более20%территорииРоссиинаходитсяврайонахэкологическогобедствия.Более70млн.россияндышитвоздухом,насыщеннымопаснымидляздоровьявеществами,впятьразиболеепревышающимипредельнодопустимыенормы) представляют проблемы обращения с особо вредными веществами, химическим и биологическим оружием, ядерными отходами (не только собственными, но и привозимые из других стран).

Немаловажной причиной является недооценка проблемы экологических преступлений и их влияния на ухудшение жизни населения. Регистрируется лишь незначительная доля таких преступлений, растет их латентная часть.

По мнению известного эколога А. Яблокова причинами такого неблагополучия являются: долгосрочные последствия прошлого промышленного и сельскохозяйственного загрязнения, хозяйственной и оборонной деятельности; современное промышленное загрязнение; сокращение постов контроля за качеством воды, воздуха, почв не менее чем вдвое; повсеместные экологически опасные нарушения режима водоохранных зон; сокращение воспроизводства живых природных ресурсов; уничтожение и расхищение лесных и рыбных ресурсов в масштабах, превышающих темп их восстановления[6].

Таким образом, повышенная степень общественной опасностиэкологических преступлений, несмотря на высокий уровень их латентности, выражается в том, что они несут угрозу национальной безопасности и ее подвиду – экологической, влекут за собой: катастрофическое ухудшение качества среды обитания, ведущее к снижению продолжительности жизни, увеличению заболеваемости, смертности и ухудшению генофонда населения; образование зон экологического неблагополучия и бедствия; деградацию возобновимых природных ресурсов (плодородия почв, рыбных, лесных ресурсов и др.); истощение невозобновимых природных ресурсов (минерального сырья и других углеводородных энергоносителей); возрастание риска крупных техногенных катастроф; ухудшение качества поверхностных и подземных вод, прибрежных вод морей; распространение радиоактивного загрязнения; загрязнение воздушного бассейна и опасное изменение климата; загрязнение продуктов питания.

Имеется и ряд иных обоснований и направлений (видов) причин усиления экологической угрозы. Так, Г.И. Осипов считает, что чрезмерно распространился «незаконный вывоз стратегически важных сырьевых ресурсов, вызывающих истощение и деградацию природной среды России. Повышенную экологическую опасность представляет, хотя непосредственно и не относится к экологическим преступлениям, так называемый технологический терроризм – незаконное использование ядерного, химического, бактериологического (биологического) оружия или его компонентов; радиоактивных, высокотоксичных химических веществ, патогенных микроорганизмов, а также выведение из строя, разрушение или захват ядерных, химических или иных объектов, систем жизнеобеспечения городов и промышленных центров для достижения политических, экономических и иных целей. Самым экологически опасным результатом совершения всех названных преступлений может быть уничтожение самой биологической основы жизни человека на Земле»«[7].

Уместно напомнить, что особую социально – экологическую опасность для нашей страны и мирового сообщества представляет экологическая контрабанда, основными видами которой являются: незаконное трансграничное перемещение ядерных расщепляющихся материалов, радиоактивных веществ и отходов – источников ионизирующего излучения; ввоз в Россию опасных отходов из зарубежных стран; экспорт и импорт озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции; незаконный вывоз из России редких и исчезающих видов дикой флоры и фауны.

Существенно влияют на ухудшение экологической обстановки отдельные виды хозяйственной деятельности. Здесь уже многие годы в России «лидирует» металлургическая промышленность (доля загрязнения атмосферы составляет 40%); 30% приходится на теплоэлектростанции; около 20% – на нефтедобывающую и химическую промышленность. Автомобильный транспорт «вносит» свою лепту в отравление атмосферы (10–15%), а 7–10% загрязнений окружающей среды приходится на остальные отрасли производства[8].

В Краснодарском крае также есть проблемы: в Краснодаре 94 % всех выбросов приходится на автотранспорт; Краснодар и Новороссийск вошли в тридцатку городов России с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой. Из 380-ти полигонов и свалок бытовых и промышленных отходов современным требования отвечают только две[9].

Итак, основными детерминантами преступности в сфере природных ресурсов в современных условиях являются наиболее острые социальные проблемы:

- дифференциация общества с громадным разрывом в уровне жизни бедных и богатых примерно 1:20;

- ошибки и просчеты в законодательстве при переходе к рыночным отношениям;

- падение нравственности с появлением новой морали вседозволенности и безнаказанности;

- незаконная миграция;

- межнациональные конфликты и др.

Кроме того, причины экологической преступности кроются в истории развития экологических правонарушений. Например, причины рыбного браконьерства, как и любого другого преступления, нужно рассматривать в историческом плане. Рыбная ловля является одной из самых ранних отраслей деятельности человека. Для определенной части населения она является основным занятием и средством существования, например, для населения Сибири, Дальнего Востока, районов Севера.

Необходимо помнить, что в водах нашего государства присутствует огромное число иностранных рыболовецких судов, вывозящих улов за рубеж. Кроме того, существующая нормативно-правовая база и коррумпированность отдельных чиновников, по сути дела, вынудила российских рыбаков сдавать свой улов за рубежом, проводить ремонт и бункеровку. Благодаря этому стали процветать прибрежные города Норвегии, Республики Корея, Японии, Китая и США в то время, как приморские регионы России оказались в тяжелейшем экономическом положении. Население их сокращается. В условиях массовой безработицы приобрело небывалый размах браконьерство.

Обращая внимание на то, что рыбное браконьерство совершается в основном по корыстным мотивам, сейчас хотелось бы остановиться на рассмотрении основных причин корыстных экологических преступлений, к которым, несомненно, относится и рыбное браконьерство. В последнее время в нашей стране увеличился объем неконтролируемых доходов, что привело к образованию рынка, способного обеспечить сбыт практически любого количества рыбы, добытой браконьерами.

Процветанию браконьерства способствует теневая экономика. Прежде всего, это незаконные рыболовство, охота, морской промысел, лесозаготовки.Большая часть браконьеров ориентируется на постоянных потребителей (скупщиков икры, рыбы, меха и т.п.)  и лишь незначительная доля занимается браконьерством для того, чтобы удовлетворять потребности своей семьи, родственников, друзей и знакомых.

Расширение рынка сбыта приводит к росту цен на добываемую продукцию. Это означает, что в браконьерство вовлекается все большее количество людей, закупаются специальные орудия лова и т.д.

Указанные явления усиливают негативное детерминирующее воздействие существующего противоречия между спросом и возможностями его удовлетворения, повышая интерес людей к водному промыслу[10].

К общим причинам совершения экологических преступлений относят и неэффективность правовых мер профилактики. Так, следует признать, что одной из причин существования и быстрого роста браконьерства является высокий уровень латентности рассматриваемых преступлений. Латентность способствует формированию у преступников мнения о возможности безнаказанно совершать все новые и новые преступления. Ее влияние на воспроизводство незаконной добычи рыбы выражается в том, что вовремя не выявленные браконьеры продолжают свою преступную деятельность, вовлекая в нее новых лиц.

Процветанию экологической преступности  благоприятствует широко развитая коррупция, присущая этой сфере. Так, в 2004 г. прокуратурой Республики Калмыкия привлечен к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом рыбы и икры осетровых видов, ряд должностных лиц органов внутренних дел Калмыкии. По данным прокуратуры, в Республике действовало несколько организованных преступных групп, в которые входили и сотрудники органов, уполномоченных пресекать преступления и другие правонарушения в области незаконного оборота биоресурсов. Эти преступные группы использовали стационарные холодильники, расположенные на побережье Каспийского моря, авторефрижераторы. У них имелось огнестрельное оружие, в том числе автоматическое, современный автотранспорт с высокой проходимостью, значительные денежные средства[11].

И в настоящее время техническая оснащенность преступников, совершающих экологические преступления, превышает обеспечение органов, стоящих на охране природы, что повышает мобильность преступников и затрудняет их задержание. Важным фактором является низкая заработная плата работников органов охраны, финансовое могущество мафиозных структур и их проникновение в эшелоны власти.

Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, чтообщих причин, способствующих развитию экологической преступности  в настоящий момент существует очень много. Они, конечно, вытекают из общих причин всей преступности в стране.

Наиболее яркими элементами детерминации рассматриваемых экологических преступлений являются: состояние общественного сознания, оправдывающее незаконное приобретение результатов незаконной ловли и охоты; обстановка мнимой свободы;  отсутствие достаточно развитых правомерных средств удовлетворения потребностей; искажение потребностей населения за счет нетрудовых доходов; отсутствие сдерживающих начал; негативное воздействие на окружающую среду при игнорировании демократических процедур принятия экологически значимых решений; крайне низкий уровень применяемости норм ответственности за экологические преступления.



[1]Жевлаков Э.Н. Уголовно-правовая охрана окружающей природной среды в Российской Федерации. М.: НИИ проблем укрепления законности и правопорядка. 2002. –С. 103.

[2]См.: Новиков А. Страну надо чистить. //Аргументы и факты. № 44. 2013.

[3] Беляева Л. Не такие уж мы бяки / Л Беляева // Новое время. - 1996. - № 14. - С. 34.

[4]Дубовик О.Л., Жалинский А.Э.Причины экологической преступности / О.Л Дубовик, А.Э. Жалинский. - М., 2004. – С. 63 – 64.

[5]Жевлаков Э. К вопросу об ответственности юридических лиц за совершение экологических преступлений / Э. Желваков // Уголовное право. - 2002. - № 1. – С. 23.

[6] Цит. по: Кичигин Н.Экологическая безопасность России / Н. Кичигин // Журнал российского права. - 2002. - № 5.

[7]Осипов Г.И.Экологическая преступность / Криминология. - М., 2009. – С. 845.

[8]Клетнева Е.Г. Экологическая преступность в Российской Федерации: понятие, причины, условия и предупреждение: автореф. диссер. канд. юрид. наук / Е.Г. Клетнева. - Казань, 2007. – С. 14.

[9]См.: Материалы пресс-конференции руководителя Ростехнадзора Краснодарского края С. Удинцева 19 фев.2009.

[10]Вареца В.П. Причины и условия, способствующие развитию преступлений в сфере использования водных ресурсов / В.П. Вареца // Общество и право. – 2008. - № 3. – С. 22.

[11] Хлопушин С. Прокурорский надзор в сфере охраны биоресурсов Каспия / С. Хлопушин // Законность. - 2005. - № 9. - С. 2.

 


Библиографическая ссылка

Кузнецов В.К К вопросу об общих причинах экологической преступности // . – . – № ;
URL: gel.csrae.ru/ru/0-38 (дата обращения: 20.09.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 1391 | За неделю: 1391 | Всего: 1391


Комментарии (0)


Яндекс.Метрика