Актуальные проблемы научных исследований на современном этапе
Международная научно-практическая (заочная) интернет-конференция, 21-25 октября 2013

Юридические науки
СУД ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПРАВАМ
Исупова И.В. 1

1.

Резюме:

Современное развитие культуры, науки и техники, влечет за собой рост количества споров по интеллектуальным правам, требующим повышения качества судебной защиты. Эффективная и качественная судебная защита объектов интеллектуальной собственности в России невозможна без создания специализированных судов. Необходимость создания такого судебного органа обусловлена тем, что для разрешения указанных споров требуется наличие специальных знаний и опыт правоприменительной деятельности.

Ключевые слова: суд, права, интеллектуальная собственность


 

СУД ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПРАВАМ

 

Исупова И.В., кандидат юридических наук,

 доцент кафедры правовых дисциплин ФГБОУ ВПО

 «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Филиал в г. Геленджике

 

 

Lex semper intendit quod convenit rationi

Закон всегда имеет в виду то, что соответствует разуму!

 

Современное развитие культуры, науки и техники, влечет за собой рост количества споров по интеллектуальным правам, требующим повышения качества судебной защиты.

Эффективная и качественная судебная защита объектов интеллектуальной собственности в России невозможна без создания специализированных судов. Необходимость создания такого судебного органа обусловлена тем, что для разрешения указанных споров требуется наличие специальных знаний и опыт правоприменительной деятельности.

Федеральным конституционным законом от 06.12.2011 № 4-ФКЗ в связи с созданием в системе арбитражных судов, по инициативе Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Суда по интеллектуальным правам, внесены изменения в Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 года № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".Федеральный конституционный закон, дополнен статьей 26.1 о том, что Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанций Суд по интеллектуальным правам руководствуется в своей деятельности теми же правилами, что и другие арбитражные суды. Принцип гласности судебного разбирательства, нашедший отражение в Арбитражном процессуальном кодексе РФ, никто не отменял.

Важнейшие разъяснения, касающиеся пределов и содержания принципа гласности в арбитражном процессе содержаться в постановлении Пленума Высшего арбитражного суда от 8 октября 2012 г. № 61 «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе». Сформулированные в этом документе положения будут в полной мере распространяться и на суд по интеллектуальным правам. Вопрос создания и дальнейшего функционирования Суда по интеллектуальным правам регулируется Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 60 от 08.10.2012 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам».

Целью создания суда по интеллектуальным правам является снижение нагрузки на судей арбитражных судов, а также повышение эффективности системы защиты интеллектуальных прав в Российской Федерации.

Суд по интеллектуальным правам будет рассматривать дела по первой и кассационной инстанции, тогда как апелляционной инстанцией будут выступать арбитражные апелляционные суды. Однако обжаловать Постановления суда по кассационной инстанции, возможно, будет только в Высший арбитражный суд Российской Федерации в порядке надзора. Все остальные процессуальные вопросы функционирования нового вида судов регламентируются общими правилами для судопроизводства

Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 № 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации", дополнен Главой IV.1. «Полномочия, порядок образования и деятельности Суда по интеллектуальным правам.  

В пункте 1 статьи 43.4. Федерального конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ указано, что Суд по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции рассматривает:

- дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в том числе в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии;

- дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем), в том числе:

- об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям и их должностных лиц, а также органов, уполномоченных Правительством Российской Федерации рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения;

- об оспаривании решения федерального антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий;

- об установлении патентообладателя;

- о признании недействительными патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, решения о предоставлении правовой охраны товарному знаку, наименованию места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их признания недействительными;

- о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

Указанные в пункте 1 статьи 43.4. Федерального конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ дела рассматриваются Судом по интеллектуальным правам независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор, организации, индивидуальные предприниматели или граждане. Суд по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции рассматривает:

- дела, рассмотренные им по первой инстанции;

- дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов Российской Федерации по первой инстанции, арбитражными апелляционными судами;

Суд по интеллектуальным правам пересматривает по новым и вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты.

Суд по интеллектуальным правам:

-обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им деле;

-изучает и обобщает судебную практику; подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализирует судебную статистику.

Суд по интеллектуальным правам считается образованным с момента назначения не менее половины судей от установленной численности судей Суда по интеллектуальным правам.

Решение о начале деятельности Суда по интеллектуальным правам принимает Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и официально извещает об этом.

К судьям Суда по интеллектуальным правам предъявляются требования в отношении возраста, стажа и порядка назначения на должность, предъявляемые к судьям федеральных арбитражных судов округов.[1]

Новое время требует от судей дополнительных навыков и знаний, которые порой не связаны с юриспруденцией. Учитывая, что Суд по интеллектуальным правам создается  для рассмотрения споров, возникающих из особых правоотношений, требующих специальных познаний и подготовки, при объявлении конкурса на должность судьи такого суда может отдаваться предпочтение кандидату, имеющему дополнительную специальность и обладающему квалификацией, соответствующей специализации суда.[2]

Для целей изучения специальных вопросов, возникающих при рассмотрении конкретных дел, относящихся к компетенции специализированного арбитражного суда, в его аппарате предусматривается формирование группы советников, обладающих квалификацией, соответствующей специализации суда. Кроме этого, в арбитражный процесс введён ещё один участник – специалист, который будет привлекаться к рассмотрению дел в случае необходимости выяснения мнения лица, обладающего специальными познаниями в специфических сферах, для оказания независимой помощи суду в уяснении тех или иных обстоятельств дела. Форма участия такого специалиста исключительно устная.

Говоря о создании нового органа правосудия, необходимо обратиться к зарубежному опыту в этой сфере. Во многих развитых странах мира уже существует судебный орган, обеспечивающий защиту интеллектуальных прав. Так, специальные патентные суды созданы в Австрии, Швеции, США, Великобритании, Тайване, Таиланде, Филиппинах, Корее. В Германии с 1961 года функционирует Федеральный патентный, являющийся специальным судом по охране промышленной собственности. Юрисдикция этого суда распространяется не только на споры по изобретениям, но и на споры по товарным знакам, полезным моделям, промышленным образцам, топологиям интегральных микросхем, а также на споры, касающиеся охраны сортов растений.

«Суд по интеллектуальным правам» по своей компетенции гораздо шире, чем «Патентный суд». Это не только споры, связанные с патентами, но и дела, в рамках которых обсуждается вопрос об охране прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации — фирменное наименование, товарные знаки и знаки обслуживания, право на наименование места происхождения товара.

Если говорить о тех спорах, рассматриваемых судом по интеллектуальным правам в первой инстанции, можно выделить те, в которых суд по интеллектуальным правам проверяет законность и обоснованность административных актов, вынесенных федеральными органами исполнительной власти по интеллектуальной собственности, по селекционным достижениям и т.д. В соответствии с п. 2 ст. 1248 Гражданского кодекса РФ защита интеллектуальных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, с государственной регистрацией этих результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, с оспариванием предоставления этим результатам и средствам правовой охраны или с ее прекращением осуществляются в административном порядке. Решения этих органов оспариваются в суде. Такую же функцию контроля за решениями, принятыми в административном порядке, исполняет суд в случаях оспаривания решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности по вопросу о выданном патенте на изобретение, полезную модель или промышленный образец, когда:

– изобретение, полезная модель или промышленный образец не соответствуют условиям патентоспособности, установленным ГК РФ;

– нет наличия в формуле изобретения или полезной модели, либо в перечне существенных признаков промышленного образца, которые должны содержаться в решении о выдаче патента, признаков, отсутствовавших на дату подачи заявки в описании изобретения или полезной модели и в формуле изобретения или полезной модели;

– патент выдан при наличии нескольких заявок на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы, имеющих одну и ту же дату приоритета, с нарушением условий, предусмотренных ГК РФ.

Другой категорией являются споры, которые рассматриваются судом по интеллектуальным правам без каких-либо предварительных административных процедур, в исковом порядке. Это споры об установлении патентообладателя, об оспаривании патента в связи с тем, что он выдан с указанием в качестве автора или патентообладателя лица, таковым не являющегося, или без указания в качестве автора или патентообладателя лица, являющегося таковым, а также о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования. По спорам, связанным с нарушением авторских прав, суд будет являться кассационной инстанцией по спорам, которые подведомственны арбитражным судам, в частности по спорам о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами.

Учитывая возрастающий интерес общества к сфере инноваций, можно предположить, что количество интеллектуальных споров будет из года в год увеличиваться. И без работы новый российский суд не останется. Таким образом, работа специализированного Суда по интеллектуальным правам позволит повысить эффективность  и качество защиты объектов интеллектуальной собственности в Российской Федерации.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.                Федеральный конституционный закон от 6 декабря 2011 г. N 4-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам"

2.                Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) > Глава IV.1. Полномочия, порядок образования и деятельности Суда по интеллектуальным правам.

3.                http://ipc.arbitr.ru/

4.                http://pravo.ru/news/view/41138/

5.                http://base.garant.ru/10164323/6/

 



[1] . Федеральный конституционный закон от 6 декабря 2011 г. N 4-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам"

 

[2]Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) > Глава IV.1. Полномочия, порядок образования и деятельности Суда по интеллектуальным правам

 


Библиографическая ссылка

Исупова И.В. СУД ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПРАВАМ // . – . – № ;
URL: gel.csrae.ru/ru/0-41 (дата обращения: 02.06.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 934 | За неделю: 934 | Всего: 934


Комментарии (0)


Яндекс.Метрика