Культурное самовыражение народа всегда вызывает интерес. Природная любознательность туриста в отношении различных уголков страны, мира, самобытности культуры людей, их населяющих, являются одним из наиболее сильных побудительных туристских мотивов.
Давно выделился и стал самостоятельным такой вид туризма, как культурный или познавательный. Его основой является историко-культурный потенциал местности, включающий всю социокультурную среду с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности. Как отмечает известный исследователь туризма В.А. Квартальнов, в культурное достояние входят и такие нематериальные составляющие как фольклор, народные промыслы, фестивали, религиозные ритуалы и т.д.
Ключевые слова: культура, развитие, философия
Культурные традиции Геленджика – фактор туристской мотивации
Калягина Г.М., канд. филос. наук.
Культурное самовыражение народа всегда вызывает интерес. Природная любознательность туриста в отношении различных уголков страны, мира, самобытности культуры людей, их населяющих, являются одним из наиболее сильных побудительных туристских мотивов.
Давно выделился и стал самостоятельным такой вид туризма, как культурный или познавательный. Его основой является историко-культурный потенциал местности, включающий всю социокультурную среду с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности. Как отмечает известный исследователь туризма В.А. Квартальнов, в культурное достояние входят и такие нематериальные составляющие как фольклор, народные промыслы, фестивали, религиозные ритуалы и т.д.
Развитие культурных факторов той или иной местности является средством расширения ресурсов для привлечения туристов. Причем, чем более уникальными культурными достопримечательностями, предлагаемыми на туристский рынок, обладает регион, тем более у него возможностей стать популярным туристическим направлением. Рассмотрим под этим углом зрения культурные возможности Геленджика как заявившего о себе туристического центра.
Культурное развитие Геленджика шло как культурное сосуществование русского, украинского, греческого, чешского, татарского, адыгейского. немецкого народов. При этом происходили процессы как аккультурации, так и культурной интеграции. Следует заметить, что ведущую роль на всех этапах социокультурной динамики играла русская культура.
История Геленджика наполнена именами и событиями, представляющими большой интерес для туристов. В 19 веке в Кринице была организована Еропкинская интеллигентская община, основу которой составили толстовцы. В Фальшивом Геленджике поселились доктор С.А.Светлинский, основавший санаторий «Сине море», и бывший секретарь Л.Н.Толстого, «толстовец», писатель Виктор Лебрен. В геленджике проживали доктор Сульжинский. основавший «первую санаторию», и статистик, историк Кубани Ф.А. Щербина. В Береговом жил «толстовец» и писатель И.Ф. наживин, на Михайловском Перевале – племянница знаменитого революционера – анархиста М.А. Бакунина, в джонхоте – И.Г. Короленко, брат известного писателя В.Г. Короленко. На его даче создан и действует единственный в России дом-музей В.Г.Короленко. На территории Большого Геленджика расположены такие исторические объекты как Михайловское укрепление, дольмены- памятники ведической культуры, памятники Великой Отечественной войны и др. Таким образом, культурный потенциал Геленджика, выраженный в историческом наследии, способен удовлетворить самый взыскательный туристский интерес. В Геленджике представлены все составляющие культурного туризма. Изобразительное искусство представлено как профессиональными художниками, членами Союза художников России, так и любительскими объединениями. В 2008 году открылся выставочный зал, и появилась возможность показывать художественные шедевры из различных коллекций, в том числе и частных. Большой популярностью пользуются выставки-продажи картин местных художников и изделий мастеров народных промыслов.
Уникальными образцами культурной жизни Геленджика являются массовые праздники: ежегодный карнавал «Геленджику улыбается солнце», карнавал на воде «На румбах Черного моря». Геленджик является единственным городом в Российской Федерации, где карнавал, прошедший первый раз в 1976 году, стал традиционным и существует непрерывно более 30 лет. Он стал визитной карточкой города-курорта и собирает в Геленджик огромное количество туристов. Массовые праздники по времени расположены так, что турист, приехавший в город, мог стать свидетелем хотя бы одного из них. Сегодня в Геленджике прописаны Всероссийский конкурс – фестиваль «Дети и книги», Всероссийский конкурс – фестиваль молодых пианистов «Маленький принц», Всероссийский конкурс – фестиваль молодежных театров «Лазурная маска», межрегиональный конкурс спортивных танцев «Танцующий ветер» и другие. Каждое из этих мероприятий может стать серьезным мотивом для привлечения определенных категорий туристов.
В современном Геленджике культурная инфраструктура достигла такого уровня, который позволяет с полным правом считать город культурным центром Юга России. В Геленджике действует историко – краеведческий музей с тремя отделениями (дом-музей В.Г. Короленко в Джонхоте, батарея капитана Зубкова в Кабардинке, дольмены в долине реки Жанэ), находятся 368 природных достопримечательностей и историко-архивных памятников, охраняемых государством и местной властью. Детская школа искусств, Дворец культуры и досуга, театрально-зрелищный центр, центр развития детей и юношества «Эльдорадо», центр развития казачьей культуры, отдекления творческих Союзов журналистов, художников, архитекторов и дизайнеров Российской Федерации и Кубани, а также объединения и студии самодеятельных литераторов, художников и музыкантов – вот творческая и методическая база, на которой и развиваются культурные традиции города-курорта.
Особое место в ряду разновидностей культурного и познавательного туризма занимает туризм, связанный с индустрией и бизнесом. И этот вид туризма становится традиционным для Геленджика. Большое количество туристов привлекает международный гидроавиасалон, который проводится с 1996 года и сопровождается увлекательным авиашоу. Традиционно в Геленджике проводится конференция «Нефть и газ Черного, Азовского и каспийского морей». Большим спросом пользуются экскурсии, рассказывающие о традиционных аграрных секторах Большого Геленджика и в первую очередь о виноградарстве и виноделии с последующей дегустацией вин.
Для культурной привлекательности отдыха в Геленджике широко используются многочисленные художественные коллективы, созданные на базе муниципальных учреждений культуры
Большую работу по повышению эффективности взаимодействия индустрии культуры и туризма проводят органы местного самоуправления, укрепляя тем самым мотивационную базу предприятий курортно-туристического комплекса. С 1996 года в городе действует «Программа развития культуры, искусства и кинематографии в городе-курорте Геленджик», которая направляет и координирует работу всех заинтересованных в росте культурного потенциала города предприятий.
Для активизации культурного туризма особое значение имеет целевая комплексная программа культурно-досуговой деятельности «Геленджик – город-праздник». Она позволяет учесть весь спектр культурных потребностей туристов. Общая схема культурно-досуговых мероприятий включает в себя:
-фестивали, культурные и спортивные акции творческих организаций, фондов, культурных центров России и грода;
-Общекурортные мероприятия, основанные на местном материале, например, «Открытие курортного сезона»;
-Выставки-ярмарки, выставки – продажи произведений местных художников, литераторов, мастеров декоративно-прикладного искусства;
-премьерные показы, кинофестивали;
-народные гулянья;
-экскурсионную деятельность.
Развитие этих направлений опирается на сложившиеся в городе культурные традиции, творческий потенциал сотрудников как отрасли «культура» так и отрасли «туризм» и безусловно является ведущим фактором туристской мотивации.